Чувашская Республика располагается в центре европейской части России - Волго-Вятском регионе. На сравнительно небольшой территории (18,3 тыс.кв.км) проживает 1292,2 тыс.человек, в том числе около 40% - в сельской местности.
В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов. Столица республики - город Чебоксары (основан в 1469 году) с населением около 500 тысяч человек. Чувашия окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область. Расстояние от Чебоксар до Москвы около 630 км. Связь с другими регионами осуществляется железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом.
Чуваши - одна из многочисленных народностей России (по численности занимают третье место - после русских и татар).
Предками чувашей являются полукочевые племена древних болгар и сувар, жившие в V-VIII вв. на Северном Кавказе. В VII-VIII вв. одна часть болгар уходит на Балканы и растворяется среди славян, другая переселяется в Среднее Поволжье и составляет этническую основу чувашей и казанских татар. Формирование чувашей в единую народность происходило на основе сельского болгарского населения, не принявшего ислам, и завершилось на рубеже XV-XVI вв. В 1551 году чуваши вошли в состав России. Язык чувашей относится к болгарской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков. Первый букварь с русской графикой опубликован в 1871 году. В древности использовалась руническая письменность. В период с середины XVIII до середины XIX вв. чуваши насильственно были обращены в православие. Чувашская Республика - суверенная республика в составе Российской Федерации. В царской России территория современной Чувашии находилась в составе двух губерний - Казанской и Симбирской. 24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, в 1925 - преобразована в АССР, в 1990 - переименована в ЧССР, а в 1992 г. - в Чувашскую Республику. С 26 декабря 1993 года в республике президентская форма правления. На основе всеобщего тайного голосования, первым президентом был избран Н.В. Федоров.
Николай Васильевич Федоров родился 9 мая 1958 года в селе Чедино Мариинско-Посадского района Чувашии в крестьянской семье. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета, аспирантуру Института государства и права АН СССР. Кандидат юридических наук. В 1989 году избран народным депутатом Верховного Совета СССР. В 1990-1993 гг. работал министром юстиции Российской Федерации. В 1997 году Н.В. Федоров избран Президентом республики на второй срок, в 2001 - на третий. 29 августа 2005 г. на очередной XXVI сессии по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина Государственный Совет Чувашской Республики наделил полномочиями Президента Чувашии на четвертый срок.
Президент Чувашии - высшее должностное лицо и глава исполнительной власти республики, гарант эффективного функционирования всей системы государственности. Президент координирует взаимодействие всех ветвей власти. Постоянно действующий высший исполнительный орган государственной власти Чувашской Республики -
Кабинет Министров. Кабинет Министров Чувашской Республики обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации,
Конституции Чувашской Республики, законов и иных нормативных правовых актов Чувашской Республики. Государственный Совет Чувашской Республики постоянно действующий высший законодательный орган власти, избираемый на пять лет. Законы Чувашской Республики подписываются и обнародуются Президентом. Стало традиционным ежегодное обращение Президента к Госсовету с Посланием, в котором он информирует о проделанной работе, определяет приоритеты государственной политики, ставит задачи на последующие годы.
Послание 2007 года - «Дорожить временем, служить людям».